Get Adobe Flash player

Аллергические болезни

Патогенетическую основу составляет аллергическое воспаление, обусловленное сенсибилизаци­ей организма и наследственным предрасположением к их раз­витию. У детей и подростков существенно влияние атопии на развитие аллергических заболеваний. В настоящее время атопия рассматривается как врожденная склонность к гиперпродукции 1ёЕ — повышенная чувствительность к экзогенным аллергенам в виде бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергиче­ского ринита и других аллергических состояний. Частое наличие у одного и того же ребенка многочисленных проявлений атопии и генетической взаимосвязи между этими болезнями позволяет определять их как атопические.Причинно-значимая сенсибилизация. В большинстве своем аллергические болезни связаны с сенсибилизацией к экзогенным аллергенам, являющимся чужеродными протеинами и гликопро­теинами. Наиболее часто причинно-значимыми в развитии ал­лергических реакций и заболеваний являются следующие груп­пы аллергенов.Пищевые аллергены — частая причина возникновения ал­лергических проявлений. Пищевая аллергия развивается вслед­ствие снижения толерантности организма к пищевым антигенам.Аллергенной активностью обладают белки пищевых продуктов, менее выражена она у образующихся в процессе пищеваритель­ного гидролиза пептидов.Пищевая аллергия возможна на любой пищевой продукт. У детей и подростков пищевая аллергия чаще всего обусловли­вается сенсибилизацией к белкам коровьего молока, яиц, рыбы, говядины, мяса птицы, орехов, злаков, к цитрусовым, морепро­дуктам, сое, фруктам, овощам, ягодам, экзотическим фруктам. Не исключается возможность пищевой аллергии к генетически модифицированным продуктам.Наибольшую значимость сенсибилизация к пищевым про­дуктам имеет в развитии атопического дерматита, острой крапив­ницы, гастроинтестинальной аллергии, аллергических отеков. Известны случаи анафилактического шока после употребления коровьего молока, морепродуктов, рыбы, орехов

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс