Get Adobe Flash player

Диагностическая эффективность элиминационной диеты

Она оценивается в динамике, обычно, спустя 2-4 нед. после строго выполненных диетических рекомендаций. Это обусловлено па­тогенезом заболевания и скоростью разрешения основных его проявлений. Например, гастроинтестинальные проявления ал­лергии к белкам коровьего молока разрешаются в течение пер­вых 3 суток В питании детей с аллергией к белкам молока и без аллергии к соевым бобам, используются соевые соевых смесях используется изолят белков сои. В качестве источника углеводов в этих продуктах используют глюкозу, сахарозу и/или декстринмальтозу, а также содержащие ее продукты — глюкозный сироп, кукурузный сироп, патоку. В состав жирового ком­понента этих смесей входят растительные масла: кукурузное, подсолнечное, соевое, кокосовое и др. В эти смеси также входят все необходимые ребенку витамины, макро — и микроэлементы. Соевые смеси в своем составе не содержат молочного белка, глютена, лактозы и  Абсолютное содержание основных пищевых веществ (белков и жиров) не требует коррекции. Однако их источники должны быть строго регламентированы с учетом сенсибилизирующих свойств отдельных продуктов. В соответствии с современным на­учным представлением о патогенезе пищевой непереносимости и пищевой аллергии и роли отдельных нутриентов в ее развитии в рационе матерей группы риска уменьшается содержание легко­усвояемых углеводов и соли. Для кормящих матерей группы ри­ска в основном наборе продуктов содержание углеводов должно быть ниже, а количество белка и жиров — оставаться прежним. Коровье молоко следует заменить эквивалентным количеством кисломолочных продуктов; кроме того, целесообразно ограничить в их рационе количество овощей по сравнению с рационом здоро­вых беременных и кормящих женщин. Из ассортимента продуктов для беременных и кормящих женщин группы риска исключены: Кроме того, в этом ассортименте продуктов ограничено со­держание сахара, яиц, моркови, абрикосов, персиков, сыра, крупы некоторых видов (овсяная, ржаная, перловая, ячневая, пшенная, манная), макаронные изделия.  Особое внимание уделено молочным продуктам, которые, с одной стороны, являются наиболее распространенными носи­телями облигатных аллергенов, а с другой — источником каль­ция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молоч­ных продуктов из рациона неизбежно ухудшает обеспеченность женщин эссенциальными нутриентами, поэтому важна эквива­лентная замена элиминируемых продуктов. В качестве альтер­нативного продукта использовано козье молоко в питании кор­мящих женщин, имеющих детей с аллергией к белкам коровьего молока

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс