Get Adobe Flash player

Пищевая аллергия

Она принадлежит к числу наиболее распро­страненных аллергических состояний у детей. Присталь­ное внимание исследователей к проблеме пищевой аллергии у детей в последнее десятилетие объясняется тремя факторами. Во-первых, пищевая аллергия является в большинстве случа­ев стартовой сенсибилизацией, на фоне которой формируются аллергические болезни. Во-вторых, сенсибилизация к пищевым аллергенам — одна из частых причин аллергического процесса, в том числе системных аллергических болезней, несущих угрозу жизни больным. В третьих, своевременно не распознанная пище­вая аллергия способствует хроническому течению аллергических заболеваний и их утяжелению.

Диетотерапия при пищевой аллергии основывается на прин­ципе элиминации причинно-значимых аллергенов. Широкое рас­пространение аллергии к белкам коровьего молока и гастроинте­стинальных нарушений у младенцев при искусственном вскарм­ливании создает предпосылки к поиску другого вида молочного сырья для создания альтернативных, современных продуктов питания детей в первый год жизни и в последующие периоды. Серьезной мотивацией для поиска альтернативных коровьему молоку продуктов являются данные о взаимосвязи поступления в организм ребенка белков коровьего молока и возможности по­следующего развития сахарного диабета. В лечебном питании детей с пищевой аллергией элиминируют­ся продукты, вызвавшие патологический процесс. Больным с пище­вой аллергией, которым по тем или иным причинам невозможно осуществить должное аллерголошческое обследование и опреде­лить причинно-значимые пищевые продукты, назначают эмпири­ческую диету, исключая продукты с высокой аллергенной активнос­тью (молоко, яйца, рыба, орехи, шоколад, цитрусовые, клубника) и продукты, ранее, бывшие причиной пищевой аллергии

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс