Get Adobe Flash player

Резидуальная концентрация та­кролимуса

В отличие от циклоспорина абсорбция такролимуса происходит в тонком кишечнике и не зависит от желчеобразования. хорошо коррелирует с. площадью под кривой, поэтому исследова­ние Т0 является достаточным для мониторинга этого лекарства. Оба препарата метаболизируются в печени и ЖКТ цитохромом Р450, а их метаболиты выво­дятся с желчью в кишечнике.

Моииторирование концентрации этих препаратов в крови пациентов необходимо для своевременной коррекпии дозы и грамотно­го проведения иммуносупрессивной терапии. Главный недостаток препаратов этой группы — их нефротоксичность. Большинство исследователей выделяют острую или функциональную нефротоксичностъ и хроническую. Функциональ­ная нефротоксичностъ — результат вазоконстрикции афферентных артериол почечных клубочков. Хроническая пефротоксичность развивается при повы­шении уровня фибриногенпьтх питокинов, в частности ТФР-(3, и активации ангиотензин-зависимых механизмов. Эти механизмы приводят и к АГ. К редким осложнениям следует отнести тромботическую микроангиопатню, клиническое течение которой напоминает ГУС. К другим осложнениям на фоне применения циклоспорина относятся косметические проблемы (гипертрихоз, гиперплазия десен), гинерлипидемия.

На фойе применения такролимуса отмечается его диабетогеиность, нейротоксичность (тремор, судорожный синдром), подагра и аллопеция. Такролимус — потенциально более мощный иммуносупрсссант, чем Цс, по­этому многие протоколы иммуносупрессии подразумевают переход с Цс на та­кролимус при развитии стероидрезистентного острого отторжения. Но данные крупных регистров Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии при анализе трансплантаций, проведенных за 1998-2007 гг,, продемонстрирова­ли равную эффективность микроомульсии циклоспорина и такролимуса по дан­ным 5-летней выживаемости трансплантата, при этом последнее десятилетие ха­рактеризуется

Растительные лекарственные препараты

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс