Get Adobe Flash player

Сывороточная болезнь

Это— аллергическое состояние, возни­кающее при парентеральном введении сыворотки или ле­карственного средства, содержащего большое количество белка, характеризуется лихорадкой, высыпанием на коже, лимфадено — патией, артралгией. Впервые термин «сывороточная болезнь» ввели в 1905 г. Вон Пирке и Б. Шик, наблюдая пациента, которому внутривенно вве­ли сыворотку, полученную на основе лошадиной сыворотки. Этиологическими факторами сывороточной болезни явля­ются: гетерологичные или гомологичные сыворотки, анатокси­ны, препараты крови и плазма крови. Препараты поликлональ­ных и моноклональных антител из лошадиной, кроличьей или мышиной сыворотки (например, антитимоцитный глобулин, ОКТ-3, применяемый при реакциях отторжения транспланта­та) также могут вызывать сывороточную болезнь. Описаны слу­чаи синдрома, сходного с сывороточной болезнью, на препараты моноклональных антител: ритуксимаб — при лечении пациентов с лимфомой), омализумаб — при лечении пациентов с атопической бронхиальной астмой  При инфекционных заболеваниях с наличием циркулиру­ющих иммунных комплексов в крови (например, гепатит В, инфекционный эндокардит) могут быть симптомы, сходные с сывороточной болезнью, что часто ассоциируют с циркулиру­ющими криоглобулинами. Экстракты аллергенов., вакцины, продукты крови могут вы­зывать сывороточную болезнь. Сыворотка — это очищенная фракция крови, которая не со­держит клеток крови, но содержит большое количество белков, включая антитела. Иммунную сыворотку получают от людей и животных, иммунизированных против инфекций и субстан­ций ядов, используются в качестве защиты человека, имевшего контакт с потенциально опасным микроорганизмом (например, вызывающим столбняк или бешенство). Это называется пассив­ной иммунизацией. Пассивная иммунизация дает немедленную, но кратковременную защиту

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс